Pages

Monday, February 28, 2011

Jajanan Pasar Khas Indonesia

Ngomongin soal jajanan pasar khas negara kita ini pasti gak akan pernah ada habis2nya walopun dijabarin sampe 7 hari 7 malem (ngalah2in selametan :P) Well, it's no wonder sih kalo menurut gw. Kebayang donk berapa banyak suku, adat-istiadat, tradisi dan kebiasaan yang ada di negara kita Indonesia? Thousands of millions maybe (lebaaay). Dan ditiap2 daerah punya ciri khasnya masing2 mulai dari pakaian, tempat tinggal, bahasa (terutama) dan yang pasti makanannya. 

Disatu daerah/suku bisa aja rata2 penduduknya suka makanan yang rasanya aga manis, such as suku Jawa yang hampir ditiap masakan jenis apapun ga pernah ketinggalan ngasi gula (contoh terdekat nyokap dirumah -__-) Ada juga suku yang rata2 penduduknya suka makanan pedas or at least it was well-known seperti itu, contohnya suku Manado or Padang yang terkenal sama rendang and sambel wokunya yang dahsyat itu.

Selain makanan inti, tiap2 daerah itu juga punya makanan kecil or kue khas nya masing2. Berhubung gw suka banget sama yang namanya kue2an, so yang akan dibahas disini adalah jenis2 kue cemilan khas yang paling sering gw beli. 

Kue basah, apapun nama, rasa dan bentuknya, pasti gw suka..apalagi yang berbahan dasar santan atau ketan. Rasanya enak, gurih dan penampilannya menarik. Ukurannya bermacam-macam, tapi yang jelas cukup untuk jadi cemilan di saat santai sambil ngopi, nge-teh atau nge-jamu tamu.

Honestly, sekarang ini udah langka banget bisa nemuin tukang kue basah keliling yang biasa ngejualin dagangannya lewat gerobak pikul, gerobak dorong or gendongan. Kue2 macam kelepon, rangi, kue putu, surabi dan bubur sumsum sekarang kebanyakan dijual ditoko or outlet seperti Monami, Le Gourmet ato Holland Bakery yang udah pasti harganya jadi lebih mahal karena dijual diruangan berAC dan berpackaging menarik. But still, buat gw, rasa jajanan pasar yang dijual di toko gak akan pernah bisa ngalahin jajanan pasar yang sesungguhnya ditambah lagi jajanan pasar non-toko harganya juga lebih murah.

But kembali lagi itu masalah selera dan lidah orang yaaa..nah daripada panjang2 ngomong, mending gw pajang aja foto2 kue khas Indonesia yang sudah pasti jadi favorit gw dan "mungkin" favorit yang lain juga :D

Anyway, penampakan kue2 basah dibawah ini bukan contoh kue yang dijual dipasar yaa (or maybe they are..dunno) but yang jelas tetep bikin diriku drolling tiada henti >__<
Kue pertama yang akan gw pajang disini adalah Kue Putu. Ternyata (telat nyadar) Kue Putu itu banyak macemnya juga, yang ngebedain cuma bahan dan bentuknya aja. 
Kue Putu Original (asal aja deh nyebutnya)
Adalah jenis kue putu yang paling populer dan paling susah ditemuin sekarang. Biasanya si abang2 ngejual pake gerobak or pikulan keliling kampung2. Di daerah kostan gw, sesekali masih suka ada yang jual. Gw bisa dengan mudah mengenali Tukang Kue Putu karena suara pluit khasnya yang nyaring itu.

 

Paling seru ngeliat si Abang pas lagi bikin kuenya, so dia masukin adonan warna hijau kedalam batang bambu yang udah dibolongin dalemnya, trus cetakan itu ditaro diatas kukusan ajaib yang biasanya terbuat dari kaleng minyak kotak yang dibolongin kecil ditiap2 ujungnya...cuangeeeh bener deeh! Pas mateng, langsung kecium bau gurih dan manisnya si Kue Putu.

Selain Kue Putu "Original" ada juga yang namanya Kue Putu Mayang. Nah yang ini juga ga kalah enaaaknyaa.  


Berhubung selalu terima jadi dan tinggal makan, boleh lah sekali2 posting cara buatnya..siapa tau one day gw tergerak mau bikin juga..Amiiin :D

Bahan2nya :
  • 250 gram tepung beras
  • 125 gram tepung sagu
  • 250 cc air
  • 125 cc air santan
  • 1 sendok teh garam dapur
  • ½ sendok teh vanili

Bahan Saos Kincanya :
  • Santan 500 cc (dari buah kelapa)
  • Gula pasir 50 gram
  • Gula merah 200 gram
  • Garam 1 sendok makan
  • 2 lembar daun pandan
Cetakan untuk Kue Putu Mayang

Cara Membuatnya :
  1. Air di didihkan, lalu masukkan tepung beras, vanili dan garam, aduk hingga merata
  2. Masukkan sagu dan santan encer, aduk rata. Tuang dalam cetakan putu mayang. Tekan hingga adonan keluar berbentuk seperti mi sambil dibentuk bulat. Kukus hingga matang
  3. Untuk membuat saus kinca ; campur semua bahan jadi satu, masak hingga mendidih
  4. Sajikan kue Putu Mayang bersama dengan saus kinca
Copas menu dari SINI :p

My favorite jelas yang warnanya Ijo, karena terbuat dari Daun Suji jadi rasanya lebih gurih dan wangi.

Next adalah jenis Kue Putu lain yang namanya Kue Putu Ayu. Jenis yang ini yang paling banyak terlihat dijual dipasar karena bentuknya yang praktis, so ga perlu dibuat dulu dan ga perlu repot2 nuang saos segala. Pokoknya tinggal dibuka plastiknya dan dimakan.


Lastly adalah Kue Putu Modifikasi (ngasal lagi). Yang jenis ini kayaknya tinggal pinter2nya yang masak dan berkreasi deh, tapi yang jelas it still looks good and yummy!



Kue Klepon.
Kue mini, imut dan manis. Rahasia dari kue ini terletak didalamnya, sensasi lelehan gula merah bercampur gurih dari kelapa parut dan adonan kue yg kenyal dan lembut.



Kue Rangi
Kue yang hampir hilang :( kue gurih yang gak akan pernah tertandingi rasanya oleh kue apapun juga. Rasanya, aromanya, teksturnya..beda! Paduan kelapa dan gula merah plus aroma nangka diatasnya bener2 bikin nagih. I want kue rangii :((




Kue Surabi / Serabi.
Jajanan khas Solo yang enaknya kerasa sampe ke Jakarta. Awalnya kue surabi ini bentuknya polos dengan rasa gurih asin trus dimakan pakai saus gula merah dan santan. But now, varian kue serabi udah bisa ngalah2in varian Pizza karena bisa dikasi topping macem2. Dari topping manis seperti coklat, susu, meses trus topping gurih like keju, daging, sosis sampe yang hanya plain aja dengan rasa pandan, coklat dan vanilla.  Selain rasanya yang enak, cara ngebuat kue ini juga menarik karena dia dimasak diatas kayu bakar dengan alat cetakan khusus yang terbuat dari tanah liat.



Bubur Sumsum.
I LOVE IT, gada kata lain yang bisa menggambarkan betapa sangat sukanya gw sama makanan yang satu ini. Dulu dideket rumah ada Mba2 yang jual keliling sambil gendong panci gede yang berisi bubur sumsum putih, bubur sumsum cendil dan 2 botol plastik gula merah dan santan. Gw adalah pelanggan tetap nya dari dulu. Tapi sekarang semenjak ngekost, gw cuma bsa beli sesekali pas pulang ke rumah or kalo lagi kepengen banget ya beli di Monami.




Kue Bugis
Another favorite of mine, rasanya kenyal, manis, gurih, wangi apalagi yang terbuat dari ketan item...nyeeeuum.




Kue Ketan Srikaya
MY MOST FAVE OF ALL *ngiler ngiler ngileer







Kue Lupis
Jajanan pasar yang lagi2 terbuat dari ketan dan lagi2 become my favorite as well :D





Yaak..itulah beberapa kue2 yang sukses ngebikin rencana diyet sayah berantakan -__-

*All pics courtesy dari Om Google plus dari beberapa site yang namanya ada dimasing2 gambar..thanks for making great pics dan sukses bikin sayah terngiler2.

Tuesday, February 22, 2011

Lets get down to Business

Bismillah...

akhirnya, keinginan berbisnis itu bener2 terlaksana sekarang :) setelah lama tertunda and gak ada penyemangatnya juga, tpi akhirnya skrg, kita bener2 serius ngejalanin bisnis ini..

it was me and another 2 pretty lady from arisan friend, kita sepakat untuk jual baju dan aksesoris import. kebetulan salah satu temen gie ada yg punya link supplier di Spore, so supply brng2nya jdi gampang deeh..

at first, gak kebayang sistimnya mo gmna, tpi stelah googling sana sini, meeting tuker pendapat, gossip2 smbil slurpeean..akhinrya kita bikin skema bisnis nya mo seperti apa, so far semuanya agreed and will go as it plans..

berhubung kita ber-3 bener2 nubie dalam urusan kya gini, so musti banyak2 baca, googling, browsing, cheking market dsb. now, kita punya barangnya, selebihnya tinggal nentuin marketnya and how to sell and promote it.

saat ini kita akan jual direct ke temen2 dulu, abis itu bru deh kita jual online. tpi trnyta ga segampang itu juga, kita harus mikirin konsep jualannya mo seperti apa, trs kita juga musti design marketingnya, gmna caranya baju kita bisa menarik pembeli, decide logo sampe packaging..weeew...seruu bgt

well, mudah2an aja segala sesuatu yg diniatkan baik, Insya Allah lancar n sukses kedepannya...amiiin

oiya, nama OS kita In-Style Collections, why we name it like that? karena nama itu juga nama salah satu majalah di luar negri yg isinya ttg fashion yg ok bgt, dan juga pas dicek ke google, website In-Style Collections blum ada yg pake, soo kesempatan kita untuk bikin web dgn nama itu semakin besar deh and pasti bisa cepet ditemukan oleh Om Google juga :p

so ijah and icha mudah2an aja bisnis kita sukses yaa..postif, semangat, maju terus n optimiis...ciayoooo girls :)

xoxo

Thursday, February 17, 2011

Aku Suka Durian

Curhatan gw kali ini mau ngebahas tentang buah Durian, buah yang biasa disebut buah Dewa karena rasanya yang tidak ada bandingannya bagaikan "Dewa" (lebaay). Nah gw adalah salah satu pencinta buah yang baunya canggih ini...

"Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit), dan durian adalah buah yang kontroversial. Meskipun banyak yang menyukainya, sebagian yang lain muak dengan aromanya." Source : Wikipedia

Setuju banget sama statement diatas, walopun banyak yang suka sama Durian, gak sedikit juga orang yang gak suka sama buah ini..contohnya my Big Brother, diantara semua keluarga gw, dia sendiri yang paling ampun-ampunan sama baunya..alhasil setiap kita mau wisata duren, dia kita suruh jaga rumah, or pas nyokap beli duren, dia dsuruh pergi jauh-jauh...hahaha, kejam amaat yaaak :P well, suara terbanyak menang :p


Dari dulu gw emang gak pernah hobby makan buah, apalagi buah yang teksturnya lembek dan susah makannya..*baca:males ngupas! Tapi Durian adalah pengecualian besar buat gw. Sangking sukanya, setiag ditanya apa buah kesuakaan gw, yang kepikiran cuma buah ini doank :D

Gak heran sih gw bisa sampe sukaa banget sama Durian, karena hampir seluruh anggota keluarga gw doyaan banget sama buah ini *kecuali abang gw yang aneh itu!!! Dari kecil bokap hampir tiap bulan ngajak wisata Duren, kalo pergi jalan2 trus nemu tukang Duren, pasti kita berenti..berhubung kita tinggal di daerah Selatan, so kalo lagi kumat ngidam Durennya, kita langsung jalan ke Kalibata, Ps Minggu or ke Kramat Jati buat hunting.

Duren yang biasa kita beli kebanyakan Durian lokal, bokap bilang karena rasanya lebih enak..*buat gw semuanya enak koq :p Well, bukan berarti kita gak makan yang import juga sih, kadang2 kita juga suka beli Mothong and sejenisnya di toko-toko buah gede gitu...tapiii kata bokap kalo beli di toko gak ada seninya, karena gak bisa ngerasain makan gelap2an di pinggir jalan (kaya hantu) sambil nikmatin baunya (plus bau asep kendaraan lalu-lalang) plus bisa nambah sepuasnya (juara deh maruknya :P).

Selain dimakan langsung, nyokap juga suka bikin "Ginca", olahan saus duren yang dimasak pakai gula merah trus dituang diatas ketan putih pas lagi hangat-hangatnya...nyeeuum ^.^

Tapii, biarpun kita semua gila duren, kita tetep tau batasannya koq, apalagi nyokap sering banget bawelin kita kalo udah pada kalap makan. Dan juga duren biarpun rasanya enak banget, tapi klo dimakan kebanyakan pasti rasanya akan gak enak juga. Belum lagi kandungan gas yang ada dibuah Duren yang katanya tinggi banget, so buat yang menderita penyakit maag and kolesterol musti nahan-nahan deh tuh!

Well, enough talking2 about durennya deh, sekarang waktunya nikmatin gambarnya aja dulu and sambil ngeplan pulang kantor nanti mampir ke toko buah BELI!!!






sluurpss lagii..





lapar NGILER TO THE MAX lapar

Wednesday, February 16, 2011

Addicted to Slurpee

Recently, dipikiran gw selalu aja terbayang2 si Slurpee-nya 7-eleven, sepertinya gw udah sukses jadi korban trending-nya si Mini Market 24jam ini deh...:(

Awalnya sih karena gw punya kesukaan yang aneh, yaitu gigitin es batu. Dari dulu pokoknya gw hobby banget deh sama makanan yang ada es batunya...Tau kan klo ada orang yang dengan santainya gigitin es batu sampe bunyi kraok-kraok...nah kalo liat ada yang lagi kaya gitu plus pake kacamata..its ME tuh :p

Berhubung si Slurpee ini dibuat dari Es batu kecil2, so sudah dapat dipastikan gw jadi sukaa banget :) walopun gw tau kalo Slurpee tuh gak beda jauh sama minuman soda pada umumnya, pokoknya sama kaya minum soda plus es batu biasa deh! Nah yang bikin Slurpee beda itu hanya cara pembuatannya aja. Jadi di 7-11 ini si Slurpee disajikan pakai mesin khusus yang nyampur es batu plus minuman soda jadi seperti minuman blended. Kaya kalo kita mau beli ice coffee, biasanya akan ditanya mau over ice or blended, klo blended, es batunya diblend bersama2 minumannya..kalo over ice, es batunya ditambahkan diminumannya langsung..*mudah2an ngerti sama penjelasan saia :p

So Kurang lebih mirip2 es serut kalo kita beli es campur gituuu. Karena alat es serut lebih manual (ngebayangin abang2 lg dorong2 es batu diatas serutan) makanya hasilnya jadi lebih kasar, beda sama hasil mesin canggihnya 7-11 yang jadinya haluuus banget dengan rasa Coca-Cola, Pepsi Blue, Root Beer, Orange, Blueberry and Strawberry.




*my fave defintely Red Berry Slurpee..nyeeem *sambil menikmati :p

Valentines Day

They said V'Day is a special day...well, for me vday kali ini ndak brasa apa2 tuh, mungkin karena dari dulu gw gak pernah menganggap hari sakral bagi sebagian org itu juga menjadi salah satu hari sakral bagi gw juga...buat gw, gembar-gembor vday or -what ever they called it-means a whole lot more than just love day n caring day or special day...anyway, love day should be celebrate everyday n sharing ur love doesnt always limited only to your spouse n couples. love day is everyday and to everyone..*i believe in that

Karena gw gak pernah menganggap vday special, so i never expect to get chocolates n flowers and sumtin sweet whatsoever! however...i still think it would be cute to received one :p

So for this year Vday, dengan alesan berpartisipasi, i just need to wear my pink outfit, pink lipstick and buy my own chocolate to pleased myself...selebihnya...ya kerja dikantor n lembur sampe jam stengah 10 malem..hihihi

Pokoknya Happy vday to all aja deeh..xoxo



Monday, February 14, 2011

Teguran yang menyenangkan

Hhmm...ternyata bikin blog itu susah ya, untuk keep on posting jg gak gampang, harus mikirin dulu apa yang mau diceritain and teteep....gak kepikiran apapun *tepokjidat

dari kemarin pingin semuanya diceritain disini, tpi waktunya mo nulis (ngetik pastinya) tiba2 si males nonggol..n ujung2nya malah lebih seneng bacain blog org dibandingin ngurusin blog sendiri..*mengecewakan :(

but then, sampe akhirnya my one n only follower (msih minder utk publish blog sendiri, brasa isinya msih gak mutu) sent me an email asking how am i doing? well..jdi kesindir n feel flattered pastinya, koq sempet2nya si empu yg kirim email itu ditengah kegiatannya yg sibuk masih bisa ngirim email...*blushing2

yang pasti, lewat blog ini saya mo bilang bahwa kabar saya baik..alhamdulillah..pinggang saya juga sudah baik..alhamdulillah..n smoga semuanya juga baik2 kedepannya Insya Allah and aminn :)

it always a great pleasure to have ur blog seen by others, esp when they leave a comment, even just a simple line and one word of "helo"..it still fun..cant imagine if i have tons of follower n comments..wow..it surely will make my day *menghayal dikit boleh doonk :p

PS:bertekad untuk tetep semangat posting lagi..ciayoo Anggie :)